TEKS BERJALAN

^WELCOME TO MY BLOG EVERYONE^

Kamis, 07 Maret 2019

15 KULINER JOGJA YANG MANTAP


KULINER JOGJA

1. Sate Klathak Pak Bari


Sate Klatak Pak Bari Berbeda dari sate biasanya, hidangan yang berasal dari Bantul ini memiliki cara memasak yang unik. Bukan bambu, daging ditusuk dengan besi sehingga bagian dalamnya ikut terpanggang rata. Kuliner yang memiliki ukuran tiga kali lebih besar dari sate lainnya
ini mudah kamu temukan karena cukup populer. Salah satunya Sate Klatak Pak Bari, warung yang pernah menjadi tempat syuting AADC 2.

2. Gudeg Yu Djum

Gudeg Yu Djum Siapa yang tak kenal dengan kuliner lezat dengan cita rasa manis ini? Di balik namanya yang tersohor, ternyata penjualnya juga banyak. Tak heran jika banyak wisatawan yang dibuat bingung untuk menentukan pilihannya. Nah, salah satu yang populer adalah Gudeg Yu Djum. Selain porsinya banyak, rasa gudegnya pun tak perlu ditanyakan. Selain bisa makan di tempat, kamu juga bisa membeli gudeg kalengan di sini. Bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh kan?

3. Mie Lethek Mbah Mendes

Mie Lethek Mbah Mendes hek atau letek berarti kotor. Namun nama itu disematkan bukan karena mie-nya kotor, melainkan warnanya yang hitam pekat. Variannya beragam, ada yang rebus, goreng, serta dicampur dengan nasi goreng. Aroma olahan bumbu menyeruak begitu bawang putih, kemiri, merica, dan garam mulai ditumis. Masakan makin lezat dengan tambahan suwir daging ayam jago kampung. Salah satu warung mie lethek yang cukup populer ada di Jalan Margo Utomo No.22, Gowongan, Jetis. Namanya, Mie Lethek Mbah Mendes.

4. Bakmi Mbah Mo

Bakmi Jawa Mbah Mo Bakmi Jawa merupakan makanan khas di Jawa Tengah dan Jogja. Dimasak sederhana di atas anglo dengan bumbu rempah membuat citarasanya istimewa. Kuliner yang disajikan bersama suwiran daging ayam kampung serta telur ini sangat mudah ditemukan. Salah satu yang paling terkenal adalah Bakmi Mbah Mo di Desa Code, Trirenggo, Bantul.

5. Mangut Lele Mbah Marto

Mangut Lele Mbah Marto Sajian lokal memang menggoyang lidah. Apalagi jika mencoba mangut lele racikan Mbah Marto. Kuliner enak ini bisa kamu temukan di daerah belakang ISI Yogyakarta, tepatnya Ngireng-ireng, Sewon, Panggungharjo, Bantul. Seporsi mangut berisi nasi, sambal goreng krecek, serta lele yang diberi bumbu mangut. Rasanya sedap karena dimasak menggunakan tungku sederhana.

6. Ingkung Mbah Kentol

Ingkung Mbah Kentol Bantul Jalan-jalan ke Kabupaten Bantul? Jangan lupa mencicipi Ingkung Ayam di warung Mbah Kentol. Makanan ini berupa ayam kampung utuh yang diikat dan dimasukkan dalam kreneng (anyaman bambu), kemudian dimasak menggunakan bumbu rempah. Konon, cara memasak ini memiliki filosofi tersendiri, yaitu memupuk rasa persatuan dan saling membantu antara warga satu dengan yang lain. Penasaran dengan kuliner yang disajikan bersama lalapan ini, kan?

7. Sego Abang Lombok Ijo Mbah Widji


Warung Sego Abang Lombok Liburan ke Jogja takut gagal diet? Tak perlu khawatir, ada warung yang menyediakan menu unik dan pastinya bergizi. Namanya Warung Makan Lombok Ijo Mbah Widji yang terletak di Jalan Pakem-Turi Km 1 Mangunan, Harjobinangun, Turi, Sleman. Menu yang disajikan berupa sego abang atau nasi merah dengan beragam menu menggiurkan. Ada ayam goreng, empal sapi, tahu dan tempe bacem, sayur pepaya, serta sambal lombok ijo. Berniat mencobanya kan?

8. Tengkleng Gajah

Tengkleng Gajah Menu ini bukan berbahan daging gajah, melainkan potongan tulang kambing yang disajikan dengan ukuran besar. Sekilas mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer. Biasanya disajikan dalam kondisi panas, dengan daging yang masih menempel di tulang. Satu-satunya warung dengan tengkleng porsi jumbo ini ada di Jalan Kaliurang KM. 9.3, Bulurejo, Minomartani, Ngaglik, Sleman.

9. Lontong Goreng Cik Tong

Lontong Goreng Cik Tong Bosan dengan lontong sayur atau lontong opor? Kamu wajib coba kuliner di Jogja ini. Namanya lontong goreng yang ditawarkan oleh warung Cik Tong di Jalan Pandega Marta No.58, Caturtunggal, Depok, Sleman. Kuliner ini dibuat menarik karena menggunakan bumbu khas Sumatera. Sementara isianya tak hanya lontong tapi juga berisi mie kuning, bakwan, wortel, serta kacang panjang. Rasanya sedap dan kamu tak akan menyesal setelah mencobanya.

10. Kicikan Pasar Wage

Kicikan di Gunungkidul Kicikan merupakan makanan khas Gunungkidul berupa daging sapi atau kambing yang dimasak bersama daun kicik sebagai bumbu. Rasanya gurih bercampur manis sehingga bikin pengen nambah lagi. Kuliner yang mulai langka ini paling nikmat disantap dengan nasi tiwul atau nasi liwet. Apalagi ditemani sambal bawang. Nah, untuk kamu yang penasaran dengan rasanya, coba mampir ke Pasar Wage di Wonotoro atau Pasar Pahing di Karangmojo.

11. Kupat Gule Bang Doel

Kuah Gurih Kupat Gule Bang Doel Selain mencoba gudeg, kamu bisa mencoba kupat gule sebagai menu untuk sarapan saat berada di Jogja. Kupat gule memang bukan khas kota ini, namun kamu bakalan ketagihan setelah mencobanya. Apalagi jika mencoba buatan Bang Doel. Hidangan berupa potongan ketupat, telur rebus, dan suwiran ayam yang disiram dengan kuah berwarna merah kekuningan ini gurih, apalagi disantap saat hangat.

12. Oseng Mercon Bu Narti

Oseng Oseng Mercon Bu Narti Kamu pecinta pedas? Oseng mercon di warung Bu Narti bisa dicoba. Oseng ini merupakan makanan yang dibuat dari bahan tetelan daging sapi, kikil, gajih, kulit dan tulang yang ditumis. Bedanya dengan yang lain, oseng mercon dimasak dengan cabe rawit dalam jumlah banyak. Ketika mencoba, kamu bakalan merasakan sensasinya lidah terbakar sakingpedasnya.

13. Ayam Geprek Bu Rum

Ayam Geprek Bu Rum Ayam geprek merupakan menu yang tengah hits di kalangan pecinta kuliner. Bahkan variannya beragam dari super pedas hingga bertabur keju mozarella. Namun, kamu pasti penasaran dengan pelopor makanan ini. Konon, warung Bu Rum yang terletak ke Jalan Wulung Lor, Papringan, Depok, Sleman menjadi pelopor ayam goreng yang diulek bersama sambal ini. Menariknya, ayam geprek di sini juga disajikan bersama kuah tongseng segar. Jadi ngiler kan?

14. Gudangan

Gudangan Jogja Selain berkunjung ke kabupaten-kabupaten di Jogja, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk keliling kota. Mampir saja ke Pasar Beringharjo karena di sini banyak kuliner enak dan pastinya mengenyangkan. Salah satunya adalah gudangan yang merupakan makanan berisi aneka sayuran rebus serta sambal kelapa parut. Agar lebih mudah menemukannya, masuklah dari pintu selatan. Letak penjual gudangan tak jauh dari pintu tersebut.

15. Jenang Gempol Bu Gesti

Jenang Bu Gesti Tak hanya Beringharjo, kulineran di Pasar Lempuyangan juga menyenangkan. Apalagi jika mencoba jenang buatan Bu Gesti. Jajanan enak yang berupa jenang sumsum putih, jenang sumsum manis, jenang mutiara, dan jenang candil ini disajikan di atas pincukan daun pisang. Rasanya nikmat dan harganya terjangkau. Menariknya, kuliner ini juga menjadi favorit presiden terdahulu, loh.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar