KULINER JOGJA
1. Sate Klathak Pak Bari
Sate Klatak Pak Bari Berbeda dari sate biasanya,
hidangan yang berasal dari Bantul ini memiliki cara memasak yang unik. Bukan
bambu, daging ditusuk dengan besi sehingga bagian dalamnya ikut terpanggang
rata. Kuliner yang memiliki ukuran tiga kali lebih besar dari sate lainnya
ini mudah kamu temukan karena cukup populer. Salah satunya Sate Klatak Pak Bari, warung yang pernah menjadi tempat syuting AADC 2.
ini mudah kamu temukan karena cukup populer. Salah satunya Sate Klatak Pak Bari, warung yang pernah menjadi tempat syuting AADC 2.
2. Gudeg Yu Djum
Gudeg Yu Djum Siapa yang tak kenal dengan
kuliner lezat dengan cita rasa manis ini? Di balik namanya yang tersohor,
ternyata penjualnya juga banyak. Tak heran jika banyak wisatawan yang dibuat
bingung untuk menentukan pilihannya. Nah, salah satu yang populer
adalah Gudeg Yu Djum. Selain porsinya banyak, rasa gudegnya pun tak perlu
ditanyakan. Selain bisa makan di tempat, kamu juga bisa membeli gudeg kalengan
di sini. Bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh kan?
3. Mie Lethek Mbah Mendes
Mie Lethek Mbah
Mendes hek atau letek
berarti kotor. Namun nama itu disematkan bukan karena mie-nya kotor, melainkan
warnanya yang hitam pekat. Variannya beragam, ada yang rebus, goreng, serta
dicampur dengan nasi goreng. Aroma olahan bumbu menyeruak begitu bawang putih,
kemiri, merica, dan garam mulai ditumis. Masakan makin lezat dengan tambahan
suwir daging ayam jago kampung. Salah satu warung mie lethek yang cukup populer
ada di Jalan Margo Utomo No.22, Gowongan, Jetis. Namanya, Mie Lethek Mbah
Mendes.
4. Bakmi Mbah Mo
Bakmi Jawa Mbah Mo Bakmi Jawa merupakan makanan khas
di Jawa Tengah dan Jogja. Dimasak sederhana di atas anglo dengan bumbu rempah
membuat citarasanya istimewa. Kuliner yang disajikan bersama suwiran daging ayam
kampung serta telur ini sangat mudah ditemukan. Salah satu yang paling terkenal
adalah Bakmi Mbah Mo di Desa Code, Trirenggo, Bantul.
5. Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah
Marto Sajian lokal memang
menggoyang lidah. Apalagi jika mencoba mangut lele racikan Mbah Marto. Kuliner
enak ini bisa kamu temukan di daerah belakang ISI Yogyakarta, tepatnya
Ngireng-ireng, Sewon, Panggungharjo, Bantul. Seporsi mangut berisi nasi, sambal
goreng krecek, serta lele yang diberi bumbu mangut. Rasanya sedap karena
dimasak menggunakan tungku sederhana.
6. Ingkung Mbah Kentol
Ingkung Mbah Kentol
Bantul Jalan-jalan ke
Kabupaten Bantul? Jangan lupa mencicipi Ingkung Ayam di warung Mbah Kentol.
Makanan ini berupa ayam kampung utuh yang diikat dan dimasukkan dalam kreneng
(anyaman bambu), kemudian dimasak menggunakan bumbu rempah. Konon, cara memasak
ini memiliki filosofi tersendiri, yaitu memupuk rasa persatuan dan saling
membantu antara warga satu dengan yang lain. Penasaran dengan kuliner yang
disajikan bersama lalapan ini, kan?
7. Sego Abang Lombok Ijo Mbah Widji
Warung Sego Abang
Lombok Liburan ke Jogja
takut gagal diet? Tak perlu khawatir, ada warung yang menyediakan menu unik dan
pastinya bergizi. Namanya Warung Makan Lombok Ijo Mbah Widji yang terletak di
Jalan Pakem-Turi Km 1 Mangunan, Harjobinangun, Turi, Sleman. Menu yang
disajikan berupa sego abang atau nasi merah dengan beragam menu menggiurkan.
Ada ayam goreng, empal sapi, tahu dan tempe bacem, sayur pepaya, serta sambal
lombok ijo. Berniat mencobanya kan?
8. Tengkleng Gajah
Tengkleng Gajah Menu ini bukan berbahan daging
gajah, melainkan potongan tulang kambing yang disajikan dengan ukuran besar. Sekilas
mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer. Biasanya disajikan
dalam kondisi panas, dengan daging yang masih menempel di tulang. Satu-satunya
warung dengan tengkleng porsi jumbo ini ada di Jalan Kaliurang KM. 9.3,
Bulurejo, Minomartani, Ngaglik, Sleman.
9. Lontong Goreng Cik Tong
Lontong Goreng Cik
Tong Bosan dengan lontong
sayur atau lontong opor? Kamu wajib coba kuliner di Jogja ini. Namanya lontong
goreng yang ditawarkan oleh warung Cik Tong di Jalan Pandega Marta No.58,
Caturtunggal, Depok, Sleman. Kuliner ini dibuat menarik karena menggunakan
bumbu khas Sumatera. Sementara isianya tak hanya lontong tapi juga berisi mie
kuning, bakwan, wortel, serta kacang panjang. Rasanya sedap dan kamu tak akan
menyesal setelah mencobanya.
10. Kicikan Pasar Wage
Kicikan di
Gunungkidul Kicikan merupakan
makanan khas Gunungkidul berupa daging sapi atau kambing yang dimasak bersama
daun kicik sebagai bumbu. Rasanya gurih bercampur manis sehingga bikin
pengen nambah lagi. Kuliner yang mulai langka ini paling nikmat
disantap dengan nasi tiwul atau nasi liwet. Apalagi ditemani sambal
bawang. Nah, untuk kamu yang penasaran dengan rasanya, coba mampir
ke Pasar Wage di Wonotoro atau Pasar Pahing di Karangmojo.
11. Kupat Gule Bang Doel
Kuah Gurih Kupat Gule
Bang Doel Selain mencoba gudeg,
kamu bisa mencoba kupat gule sebagai menu untuk sarapan saat berada di Jogja.
Kupat gule memang bukan khas kota ini, namun kamu bakalan ketagihan setelah
mencobanya. Apalagi jika mencoba buatan Bang Doel. Hidangan
berupa potongan ketupat, telur rebus, dan suwiran ayam yang disiram dengan
kuah berwarna merah kekuningan ini gurih, apalagi disantap saat hangat.
12. Oseng Mercon Bu Narti
Oseng Oseng Mercon Bu
Narti Kamu pecinta pedas?
Oseng mercon di warung Bu Narti bisa dicoba. Oseng ini merupakan makanan
yang dibuat dari bahan tetelan daging sapi, kikil, gajih, kulit dan tulang yang
ditumis. Bedanya dengan yang lain, oseng mercon dimasak dengan cabe rawit dalam
jumlah banyak. Ketika mencoba, kamu bakalan merasakan sensasinya lidah
terbakar sakingpedasnya.
13. Ayam Geprek Bu Rum
Ayam Geprek Bu Rum Ayam geprek merupakan menu yang
tengah hits di kalangan pecinta kuliner. Bahkan variannya beragam dari super
pedas hingga bertabur keju mozarella. Namun, kamu pasti penasaran dengan
pelopor makanan ini. Konon, warung Bu Rum yang terletak ke Jalan Wulung
Lor, Papringan, Depok, Sleman menjadi pelopor ayam goreng yang diulek bersama
sambal ini. Menariknya, ayam geprek di sini juga disajikan bersama kuah
tongseng segar. Jadi ngiler kan?
14. Gudangan
Gudangan Jogja Selain berkunjung ke
kabupaten-kabupaten di Jogja, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk
keliling kota. Mampir saja ke Pasar Beringharjo karena di sini banyak kuliner
enak dan pastinya mengenyangkan. Salah satunya adalah gudangan yang merupakan
makanan berisi aneka sayuran rebus serta sambal kelapa parut. Agar lebih mudah
menemukannya, masuklah dari pintu selatan. Letak penjual gudangan tak jauh dari
pintu tersebut.
15. Jenang Gempol Bu Gesti
Jenang Bu Gesti Tak hanya Beringharjo, kulineran
di Pasar Lempuyangan juga menyenangkan. Apalagi jika mencoba jenang buatan Bu
Gesti. Jajanan enak yang berupa jenang sumsum putih, jenang sumsum manis,
jenang mutiara, dan jenang candil ini disajikan di atas pincukan daun pisang.
Rasanya nikmat dan harganya terjangkau. Menariknya, kuliner ini juga menjadi
favorit presiden terdahulu, loh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar