KULINER SEMARANG
1. Wisata Semarang
Kuliner dan Semarang adalah dua hal yang tak bisa dipisahkan. Warisan makanan di Kota Lumpia begitu beragam, hingga mendapat pengakuan dari Kementrian Pariwisata. Pada 2015 silam, Venesia-nya Jawa ini ditetapkan sebagai salah satu destinasi kuliner unggulan Indonesia.
Semarang sendiri memang punya cukup banyak sajian kuliner menarik untuk dieksplorasi. Beberapa di antaranya merupakan hasil akulturasi beberapa budaya berbeda. Maklum saja, pengaruh Tiongkok serta Belanda memang cukup kuat di Semarang.
2. Mie Sang Kie
Kuliner semarang cukup legendaris pertama yang bisa Teman Traveler tuju ada di Gang Lombok. Bagi kalian yang gemar menyantap varian hidangan mie bisa langsung meluncur Mie Sang Kie. Kedai ini termasuk legendaris karena sudah berdiri sejak zaman kolonial. Luar biasanya, hingga kini mereka masih punya banyak penikmat setia.
Ada beberapa jenis kuliner semarang yang bisa Teman Traveler coba di Mie Sang Kie. Namun yang jadi andalan adalah Mie Godok alias Mie Rebus. Seporsinya terdiri dari mie, potongan kecil telur dadar, kekian. Semua bahan tersebut lantas disajikan bersama kuah kaldu hangat yang nikmatnya luar biasa.
Kampung Laut
Bagi penggemar makanan laut alias seafood, Semarang punya satu tempat yang wajib Teman Traveler kunjungi. Namanya Kampung Laut dan semua makanan di sini disajikan dengan racikan bumbu yang begitu pas. Kelezatannya begitu fenomenal, hingga banyak pelanggan rela datang lagi dan lagi ke sini.
Kampung Laut punya kompleks yang lumayan luas, cocok dijadikan sebagai tempat santap siang atau malam bersama keluarga. Selain itu porsi yang disajikan juga lumayan besar. Suasana bakal terasa kian seru karena pengunjung bisa di saung-saung yang sudah disediakan.
Tidak perlu khawatir mengajak anak-anak ke sini. Kampung Laut sudah menyediakan fasilitas taman bermain, sehingga para pengunjung cilik bisa menghabiskan waktu tanpa rewel.
Gulai Kambing Bustaman
Semarang juga punya sajian gulai legendaris. Namanya Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar dan sudah buka sejak 1969. Sebelum menyantap sajian nikmat ini, Teman Traveler bisa berjalan-jalan sejenak karena warungnya terletak di kawasan Kota Lama. Kalian tinggal berjalan ke belakang Gereja Blenduk untuk menemukannya.
Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar punya ciri khas kuah encer namun rasanya tetap gurih. Penggemar masakan kambing dijamin bakal puas, karena sajian ini juga hadir bersama potongan jerohan. Porsinya juga lumayan besar, cukup disantap untuk dua orang jika sedang tidak terlalu lapar. Jangan lupa tambahkan air perasan jeruk nipis dan potongan bawang merah mentah agar rasa gulenya terasa kian mantap.
3. Ayam Goreng Pakne Heksa
Ayam Goreng merupakan salah satu masakan populer di Indonesia. Jika kebetulan berada di Semarang, Teman Traveler bisa mencoba ayam goreng bikinan Pakne Heksa. Rasanya gurih, bumbu rempahnya begitu meresap, tekstur dagingnya juga sangat lembut.
Ayam Goreng Pakne Heksa lebih lezat jika dinikmati bersama sambal cobek. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, jangan khawatir. Teman Traveler bisa mengajukan permintaan khusus terkait jumlah cabai yang digunakan.
Selain ayam, warung ini juga menyediakan olahan bebek, lele, udang, dan burung dara. Penasran? Teman Traveler bisa langsung meluncur ke Taman Kuliner Ventura yang ada di Jl Ki Mangunsarkoro no 15.
Bakmi Jawa Pak Ateng
Semarang dikenal dengan sejumlah olahan mie lezat. Salah satu yang pantang dilewatkan adalah Bakmi Jawa Pak Ateng. Tapi Teman Traveler harus bersabar karena biasanya warung ini selalu dipadati pengunjung. Kalian harus rela antre jika ingin makan di sini. Maklum saja, Bakmi Jawa Pak Ateng termasuk salah satu makanan legendaris.
Bakmi Jawa Pak Ateng berhasil menjaga konsistensi rasa dari tahun ke tahun. Rasa khasnya berasal dari penggunaan kuah kaldu ayam kampung dan dimasak menggunakan anglo atau kompor tradisional. Seporsi mie di sini juga disajikan bersama suwiran daging ayam kampung, telur, dan sayuran.
Babat Gongso Pak Karmin
Babat biasanya terasa amis dan berbau jika kurang teliti memasaknya. Namun hal tersebut tak bakal Teman Traveler rasakan di Babat Gongso Pak Karmin, salah satu warung legendaris di Semarang. Buka sejak 1971, hingga kini Pak Karmin tak pernah gagal memanjakan lidah para pelanggan dengan cita rasa babat masak kecap yang khas.
Warung Pak Karmin sendiri tidak terlalu mewah, bahkan terkesan sangat sederhana. Meski demikian, banyak pengunjung berbondong-bondong datang ke sini. Lokasinya ada di Jl Pemuda, tak jauh dari Jembatan Berok.
Nasi Gandul Pak Memed
Nasi Gandul Pak Memed hingga kini terus diburu para penggemarnya. Rasanya yang lezat tak pernah berubah meski sudah beberapa puluh tahun berlalu. Kuah kaldu yang sedap jadi salah satu andalan di sini.
Nasi gandul sendiri pada dasarnya adalah nasi putih biasa, disajikan menggunakan mangkuk daun pisang. Bumbu kecoklatan lantas disiramkan di atasnya, disusul tambahan lauk daging, jeroan sapi, dan telur ayam. Sensasinya bakal terasa semakin unik jika Teman Traveler menyantapnya menggunakan Suru atau sendok dari daun pisang.
Selain ayam, daging bebek juga sangat pas dijadikan lalapan. Jika ingin mencicipi salah satu olahan bebek terbaik di Semarang, Teman Traveler bisa meluncur ke Jl Raya Gunungpati Km 15. Di sana kalian akan menemukan warung Bebek Pak Thori.
Dagingnya terasa sangat empuk. Bumbu rempahnya juga meresap dengan baik. Akan terasa kian nikmat jika disantap bersama nasi hangat dan sambal. Teman Traveler bisa memilih antara sambal merah atau sambal hijau.
4. Es Puter Conglik
Cuaca Semarang yang begitu panas membuat kerongkongan jadi mudah kering. Jika sudah demikian, menyantap es atau minuman segar tentu bakal jadi ide bagus. Teman Traveler bisa meluncur ke kedai Es Puter Cong Lik yang ada di Jl Ahmad Dahlan A no 11.
Rasanya segar dan dibuat menggunakan bahan alami. Harganya juga tidak terlalu menguras kantong. Es Puter Cong Lik sendiri termasuk salah satu makanan legendaris di Semarang. Menurut beberapa sumber, pemiliknya sudah mulai berjalan sejak tahun 1984 silam.
5. Lekker Paimo
Kue Lekker memang sudah bisa ditemukan di sejumlah daerah di Indonesia. Namun di Semarang, ada satu jajanan lekker yang unik dan lain dari biasanya. Namanya Lekker Paimo dan lokasi jualannya ada di Jl Karanganyar no 37 atau tepat di seberang SMA Kolose Loyola.
Jika di tempat lain lekker umumnya disajikan dengan topping meses atau keju, tidak demikian halnya di Lekker Paimo. Di sini pembeli bisa merasakan nikmatnya lekker asin dengan isian sosis, telur, dan keju. Tak heran jika Lekker Paimo memiliki banyak penggemar, bahkan mereka sampai rela antre sambil berdiri hanya untuk sekedar menikmati jajanan ini.
6. Kuliner Semarang Pagi
Jalan-jalan tentu membutuhkan tenaga yang tidak sedikit. Apalagi jika Teman Traveler berencana menyusuri sejumlah sudut eksotis kota. Tapi jangan khawatir, kalian bisa mengisi tenaga dengan mengenyangkan perut terlebih dahulu.
Semarang punya banyak kuliner lezat yang pantang dilewatkan. Beberapa di antaranya bahkan sudah buka mulai pagi hari. Sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan sebelum bersiap mengarungi indahnya kawasan Kota Lama maupun Lawang Sewu.
7. Soto Kudus Mbak Lien
Dimulai dari Soto Kudus Mbak Lien. Kuliner ini termasuk salah satu yang cukup terkenal di Semarang. Lokasinya berada di J Ki Mangunsarkoro. Teman Traveler bisa sarapan santai di sini karena mereka sudah buka sejak pukul tujuh pagi.
Kuah Soto Kudus Mbak Lien punya rasa khas. Dijamin bakal meninggalkan kesan mendalam begitu menyapa lidah. Kelezatannya bakal terasa kian mantap jika dinikmati bersama tempe, sate kerang, atau sate paru. Tak perlu khawatir kantong bakal bolong, karena seporsi soto di sini hanya dibandrol sekitar 8.500 rupiah saja.
8. Warung Makan Mak Tompo
Jika bingung memilih menu sarapan, pergi ke warung prasamanan rasanya jadi pilihan paling masuk akal. Di sana Teman Traveler bisa menjajal beragam jenis masakan sekaligus. Nah, salah satu warung prasmanan terkenal di Semarang adalah Warung Makan Mak Tompo.
Warung kenamaan ini berada di Jl Karanganyar no 37. Dari sekian banyak menu yang disajikan, beberapa yang jadi andalan antara lain cumi hitam, pepes udang, dan udang pete. Warung Mak Tompo buka antara pukul sembilan pagi hingga empat sore. Jadi bagaimana Teman Traveler, tertarik sarapan di sini?
9. Mie Kota Kembang
Julukan Kota Kembang lebih sering disematkan pada Bandung. Namun jangan salah, sajian Mie Kota Kembang justru menjadi salah satu ciri khas kuliner Semarang lho. Hidangan lezat ini bisa Teman Traveler temui di Jl MT Haryono 405 dan Jl Tambak Mas no 73. Mereka buka mulai pukul tujuh pagi hingga sembilan malam.
Selain mie pangsit, Teman Traveler juga bisa memilih menu lain seperti kwetiauw dan bihun. Semuanya dijamin lezat dan sudah terkenal di antara warga lokal maupun para pelancong. Harga menu di Mie Kota Kembang juga cukup terjangkau, rata-rata sekitar 17 ribu rupiah per mangkok.
10. Asem-asem Koh Liem
Berikutnya ada Asem-Asem Koh Liem. Jika berniat mengunjungi kuliner legendaris Semarang, tempat ini wajib Teman Traveler sambangi. Lokasinya ada di Jl Karang Anyar no 28/C4. Mereka juga sudah buka sejak pukul tujuh pagi.
Restoran Koh Liem menyediakan beragam varian masakan Cina. Namun tentnu saja, yang paling terkenal adalah asem-asemnya. Hidangan ini terdiri dari potongan daging sapi disiram kuah asam-manis. Rasanya sangat unik dan memanjakan lidah. Jangan lewatkan pula sajian cumi kecap dan kulit ayamnya yang legendaris.
11. Kedai Kahatkene
Kahatkene bisa jadi tujuan jika Teman Traveler ingin mencari menu sarapan bervariasi. Warung makan ini berada di Jl Tirto Agung no 28 Semarang. Mereka sudah mulai melayani pelanggan sejak pukul sembilan pagi dan tutup sekitar pukul sepuluh malam.
Ada banyak menu menarik yang bisa Teman Traveler coba di Kahatkene. Ayam krispi di sini cukup populer, demikian pula dengan sambal matah dan nasi kuningnya. Tak ingin menyantap makanan berat? Kalian bisa memilih hidangan roti bakar. Asyiknya lagi, Kahatkane juga menyediakan beragam jenis kopi bagi kalian yang tak bisa memulai pagi tanpa kafein.
12. Kuliner Semarang Siang
Cuaca Semarang cenderung lebih panas dibandingkan daerah lain di Pulau Jawa. Jika tak tahan dengan sengatan Sang Mentari, Teman Traveler bisa menepi sejenak. Sempatkanlah mampir ke sejumlah tempat makan asyik di Kota Lumpia.
Sejumlah kuliner nikmat Semarang bisa jadi pilihan tepat untuk makan siang. Apalagi jika ditutup dengan meneguk segelas minuman segar. Dijamin Teman Traveler kembali merasa segar dan siap melanjutkan petualangan berkeliling Semarang.
13. Soto Bangkong Semarang
Soto Bangkong Semarang bisa jadi salah satu alternatif. Cita rasanya begitu unik dan istimewa. Meski disajikan dalam keadaan hangat, kuah soto ini bakal terasa segar begitu menyentuh kerongkongan. Tak mengherankan, mengingat Soto Bangkong sudah mulai beroperasi sejak 1950an.
Rahasia kelezatan Soto Bangkong ada pada komposisi bahannya yang begitu pas. Seporsi soto biasanya hadir dengan sejumlah pelengkap seperti ayam suwir, bawang goreng, bihun, irisan bawang, dan kuah kaldu ayam. Tak terlalu berselera makan soto? Jangan khawatir, warung ini juga menyajikan masakan seperti ayam goreng dan garang asam.
14. Mie Kopyok Pak Dhuwur
Mie Kopyok Pak Dhuwur juga layak disambangi, terutama jika Teman Traveler menyukai ragam masakan berbahan dasar mie. Porsinya lumayan banyak, sangat cocok dijadikan pemadam kelaparan di siang hari. Kombinasi rasanya begitu pas, gabungan unsur mie, lontong, tauge, kuah kaldu, serta kerupuk beras.
Mie Kopyok Pak Dhuwur bisa ditemukan di Jl Tanjung no 18. Mereka buka mulai pukul delapan pagi hingga empat sore. Tak jarang warung dipadati begitu banyak pengunjung, artinya Teman Traveler harus siap sabar mengantre.
15. Sajian di Warung Kaligarong
Kawasan Simpang Lima sudah lama dikenal sebagai salah satu surganya kuliner di Semarang. Umumnya kawasan ini lebih ramai di malam hari. Namun jangan salah, ada beberapa restoran dan warung yang sudah buka kala matahari masih bersinar terang.
Waroeng Kaligarong adalah salah satunya. Berlokasi di Jl D.I Pandjaitan no 64, warung ini menyediakan beragam menu masakan khas Nusantara. Teman Traveler bisa memilih antara cumi hitam, nasi campur, dan sajian lainnya. Namun yang selama ini jadi andalan tak lain adalah Bebek Goreng Sambal Mangga Muda.
Bebek yang digunakan di warung ini adalah bebek muda. Otomatis dagingnya lebih empuk. Selain itu rasanya juga sangat gurih, karena semua bumbunya meresap sempurna. Sementara dari sisi minuman, Teman Traveler bisa memesan beragam jamu sehat nan menyegarkan. Muloai dari asem-asem, beras kencur, hingga kunyit asem.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar